自動車技術は大きく変わり、環境や安全に配慮した新技術が次々に生まれ、コンピュータ化が急速に進んでいます。卒業後すぐに即戦力となれる技術と知識を身につけるため、基本的な整備技術はもとより、電子科・情報科と連携して、電子技術・コンピュータ制御システムを学び、メカトロニクスに強いエンジニアの養成を目指しています。
 整備士資格者の養成期間を2年間に短縮し、2年3学期に国家試験に挑戦します。3年次ではオートバイ整備や鈑金塗装など、さらに専門的な実習を行います。

メイン自動車.jpg

平成26年度 三級自動車整備士国家試験 合格率
(全員受験)

受験者

合格者

合格率

シャシ

52 48 92%

専門科目
1年次では、テスタ製作等の電子工作を通して、カーエレクトロニクスの基礎となる電子・電気の基礎的な知識のほか実物教材を用いて自動車の概要や構造を学びます。2年次では、自動車を構成する電気装置、エンジン、シャシ等について実車を便って学ぶほか、各事業所に出向いて自動車整備を体験する校外実習(インターンシップ)を行うなど、整備士資格取得のための学習をします。3年次には課題研究として、オートバイ・鈑金塗装、ガソリン・ジーゼルエンジン等専門分野を自分で選択し、実務に対応できる技術と知識を習得します。

インターンシップ
自動車科では,2年次に自動車整備関連事業所への体験実習(インターンシッフ)を実施しています。期間は10日間程度で、生徒はその間、社員と一緒に実際の業務に携わります。それまで学んだ学習内容についての実践的な理解を深められるばかりでなく、社会のマナーや常識を身につけ、職業人としての心構えを形成するのに役立っています。

自動車科カリキュラム

時間数 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
1年 国語総合 数学Ⅰ 科学と
人間生活